Neuinstallation von PDFCreator

Bei jeder Software-Komplikation kann eine Neuinstallation eine zeitsparende und effiziente Lösung sein. Geben Sie der Neuinstallation den Vorrang, bevor Sie andere Methoden ausprobieren.

Hinweis: Bevor Sie PDFCreator neuinstallieren, legen Sie bitte ein Backup Ihrer Einstellungen an. Zum erstellen eines Backups, öffnen Sie die Anwendungseinstellungen und klicken Sie auf den Reiter Debug und nutzen Sie dort die Funktion „Einstellungen in Datei speichern“. (Für PDFCreator Server: „Einstellungen in Datei speichern“ befindet sich auf der Registerkarte Allgemein).

Bitte nutzen Sie stets das aktuellste PDFCreator Setup.
(Sie können das neuste Setup für Ihre Produkt jederzeit auf unserer Website herunterladen: https://download.pdfforge.org)

Nachdem Sie Ihre Vorbereitungen beendet haben, folgen Sie diesen Schritten:

1. Gehen Sie sicher, dass PDFCreator beendet wurde
    • PDFCreator Server: Gehen Sie sicher, dass der Dienst PDFCreator Server ausgeschaltet ist
    • PDFCreator Terminal Server: Gehen Sie sicher, dass der Dienst PDFCreator Licensing Service ausgeschaltet ist
  2. Deinstallieren Sie PDFCreator mithilfe der Systemsteuerung
  3. Gehen Sie sicher, dass PDFCreator vollständig deinstalliert wurde.
    • PDFCreator Server: gehen Sie sicher, dass der Dienst PDFCreator Server deinstalliert wurde
    • PDFCreator Terminal Server: Gehen Sie sicher, dass der Dienst PDFCreator Licensing Service deinstalliert wurde
  4. Prüfen Sie, ob unter „Geräte und Drucker“ noch PDFCreator-Drucker auftauchen und deinstallieren Sie diese manuell, falls nötig
  5. Überprüfen Sie, ob die Datei pdfcmon.dll aus C:\Windows\System32 wurde (Löschen Sie die Datei andernfalls manuell)
    • Um die pdfcmon.dll zu löschen, müssen Sie höchstwahrscheinlich den spooler anhalten
    • Starten Sie die Kommandozeile als Administrator
        • Nutzen Sie das Kommando „net stop spooler“, um den spooler anzuhalten
        • Löschen Sie die Datei pdfcmon.dll
        • Starten Sie den spooler mit „net start spooler“ neu
  6. Löschen Sie den PDFCreator Programmordner
  7. Nun können Sie PDFCreator neu installieren